- Se trata de familias de menores inscritos en el programa estatal, en
modalidades de desayunos fríos y calientes
El Sistema DIF Municipal que preside la Mtra. Candelaria Tovar de Dávalos,
continúa trabajando con programas de apoyo a sectores vulnerables, por lo que a
través del área de Asistencia Alimentaria, durante quince días se llevó a cabo la
última entrega del año de los desayunos escolares, en modalidades frío y caliente,
beneficiando a 2 mil 970 familias de los menores inscritos.
Las entregas se realizaron en las diferentes escuelas del municipio y zonas rurales
que pertenecen al programa, previa cita a los padres de familia en días y horarios
específicos, siguiendo las recomendaciones del sector salud, como el uso de
cubre bocas y gel antibacterial.
Con una cuota de recuperación mínima, los beneficiarios recibieron fruta, un
paquete de leches y complementos en galletas de distintos sabores,
correspondiente a los meses de noviembre y diciembre, en la modalidad de
‘desayuno frío’; y productos de la canasta básica como arroz, frijol, aceite, harina y
dotación de leche correspondiente a la modalidad de ‘desayuno caliente’, por los
meses de septiembre, octubre, noviembre y diciembre, que regularmente se
entregan todos los días a los niños en sus escuelas.
En la entrega de estos apoyos alimenticios, la presidenta del DIF Candelaria
Tovar, pidió a los padres de familia o tutores que acudieron a recibir los insumos,
a seguir resguardando a los menores en casa y no exponerlos, además de
fomentar su desarrollo intelectual, físico y emocional, con dinámicas similares a las
que se brindan en las escuelas, como juegos de destreza y fomentar valores.
Cabe recordar que se trata de un programa con recurso federal y estatal que llega
al municipio a través de Sistema DIF Jalisco, y la institución municipal se encarga
de realizar el trabajo de campo para identificar a los niños más vulnerables y
brindarles el apoyo.
“Actualmente son 78 planteles donde se entregan estos alimentos, 2 mil 305
desayunos fríos y 665 calientes”, detalló José Rodríguez López, coordinador de
Asistencia Alimentaria.